Векселя

Форма и виды векселей Сбербанка России.  

Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Сбербанк России выдает следующие виды простых векселей:

Простой процентный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях и долларах США,

Простой дисконтный вексель Сбербанка России с номиналом в рублях и долларах США,

Реализация векселя производится:

  1. юридическим лицам -резидентам и нерезидентам РФ;
  2. физическим лицам - гражданам РФ;
  3. нерезидентам - с разрешения ЦБ РФ

Вексель составляется на основании договора, подготовленного в соответствии с типовой формой, заключенного между учреждением банка и первым владельцем векселя.

Рублевые векселя

 

Минимальный номинал

Максимальный номинал

Для физических лиц

5 тыс. рублей

49 тыс. рублей

Для юридических лиц

10 тыс. рублей (рекоменд.)

10 000 тыс. рублей

Для предпринимателей без образования юр. Лица

 

500 тыс. рублей

Валютные векселя

 

Минимальный номинал

Максимальный номинал

Для физических лиц

1 тыс. USD

4 тыс.USD

Для юридических лиц

1 тыс. USD

300 тыс. USD

 Для предпринимателей без образования юр. Лица

 

100 тыс. USD

 

  Требования к форме и бланку векселя.  

Вексель по своей форме является документом, содержащим ряд реквизитов. На лицевой стороне простого векселя Сбербанка России должны быть как обязательные реквизиты, так и дополнительные реквизиты. Отсутствие любого из обязательных реквизитов в установленных законом случаях лишает его силы векселя.

Обязательные реквизиты векселя:

Простые векселя Сбербанка России могут выдаваться только на специально предназначенных для этого фирменных бланках векселей, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

1) изготавливаются полиграфическим способом по заказу Сбербанка России;

2) соответствуют сертификату качества, представленному Сбербанку России предприятием-изготовителем;

3) соответствуют требованиям “Положения о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг”.

Лицевую сторону векселя следует заполнять одним способом. Должны быть заполнены или прочеркнуты все поля. Какие либо исправления, даже заверенные, не допускаются. Не допускаются подчистки, а также использование жидкости для исправления ошибок ("штриха").

Передача векселя (индоссамент).

 Вексель может быть передан другому держателю посредством индоссамента.

Индоссамент - это передаточная надпись, учиненная на оборотной стороне векселя (или на добавочном к нему листе - аллонже), которая передает права по векселю новому держателю векселя. Индоссамент проставляется за собственноручной подписью векселедержателя на обороте векселя или аллонже. Каждый индоссамент должен иметь порядковый номер.

Вексель может быть неоднократно передан по индоссаменту любому лицу - юридическому (включая филиал) или физическому, в том числе предпринимателю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Именной индоссамент. Именной индоссамент содержит:

- полное наименование и банковские реквизиты индоссата - юридического лица;

- полное наименование и банковские реквизиты индоссата - предпринимателя;

- фамилию, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете индоссата - физического лица.

Отсутствие в индоссаменте его порядкового номера, банковских реквизитов юридического или физического лица, а также паспортных данных физического лица не влечет за собой его недействительность.

Индоссамент на предъявителя. Индоссамент на предъявителя содержит надпись “Платите приказу предъявителя этого векселя” либо иную не противоречащую указанной надписи;

Бланковый индоссамент. Бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта (у юридического лица из подписи и печати, а у физического лица из одной подписи).

Если индоссамент, оформленный на векселе Сбербанка России, содержит оговорку “валюта к получению”, “на инкассо”, “как доверенному” или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но передавать его по индоссаменту может только в порядке препоручения. Такой индоссамент называется препоручительным (инкассовым).

Индоссамент должен быть написан на оборотной стороне векселя или на присоединенном к нему добавочном листе (аллонже) таким образом, чтобы он начинался на самом векселе, а заканчивался на аллонже.

Допустимо принятие к оплате векселя, когда новый индоссамент полностью начинается на аллонже, но при этом должна строго соблюдаться последовательность совершенных индоссаментов.

Если при заполнении последней передаточной надписи была совершена ошибка, то всю надпись следует зачеркнуть и заполнить следующую по счету.

Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы.

Поскольку все Отделения СБ РФ входят в состав единого юридического лица - Сбербанка России -

им запрещается делать передаточные надписи друг на друга.

Сроки платежа по векселям.

  Срок платежа является обязательным реквизитом векселя :

Например, если вексель сроком платежа “по предъявлении, но не ранее 28.05.98г.” с указанием о начислении 2 % годовых предъявляется к оплате в период с 28.05.1999г. по 28.05.2002г., векселедержателю выплачивается вексельная сумма (номинал) плюс проценты, исчисленные с даты их начисления, указанной в векселе, по 28.05.1999г.

В случае, если срок платежа приходится на нерабочий день, платеж по векселю с таким сроком может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день.

Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как вексель сроком платежа “по предъявлении”.

 

  Порядок исчисления дохода по процентным векселям.  

При расчете суммы процентов используется следующая формула:

S = N*T*P / 100*365 (366 в високосном году), где

S - сумма процентов;

N - вексельная сумма (номинал векселя);

T – срок с даты, следующей за датой составления векселя, по дату погашения векселя включительно (точное число календарных дней). Т не может превышать срок, допустимый для предъявления векселя к оплате;

Р - процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в векселе.

В связи с тем, что при оформлении процентного векселя не может быть заранее определен точный срок его предъявления к платежу, расчет дохода производится на момент погашения векселя, включая дату погашения (день перечисления средств на счет векселедержателя), с учетом указанной в векселе процентной ставки.

 

   Порядок исчисления дохода по дисконтным векселям.  

Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.

При расчете номинала дисконтного векселя используется следующая формула:

N = C* ( 1+ T*P/100*365 (366 в високосном году)), где

N - вексельная сумма (номинал векселя);

С - цена реализации векселя (сумма, которую векселеприобретатель перечислил в Банк на покупку векселя);

Т - срок с даты, следующей за датой составления векселя (пункт 8.1.), по дату начала наступления срока платежа, оговоренную в пункте 5.2. “Положения” (точное число календарных дней);

Р - процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т (в процентах годовых).

 

 

Более подробная информация по тел. 2-15-53 (223, 217)

Алтынникова Ирина Олеговна.

Hosted by uCoz